个人主页个把瘾(11)
第十一讲 免费空间申请

  网站制作好后,就可以将网站中的网页文件和其它辅助文件(图片、音乐等)上传到因特网上供分布在世界各地的客户浏览。
  要上传网页,就需要一个能够存放网页的空间,也就是说要有一个因特网服务器肯接收你的网页。因特网上有很多商业网站可以提供主页空间。这些服务器空间多数要收费,对个人用户的年租金一般也就二三百元。也有些网站为了扩大自己的影响,扶植初学网络爱好者,提供免费的网页空间的服务。这些免费空间一般不会太大(几MB到
几十MB),用户只需要向其提出申请,在得到答复后,按照说明上传网页即可。一般空间提供商都会要求用户将服务器的徽标放到自己的个人主页上并发布他们提供的广告。
一、如何找到免费空间?
  
大家可以通过GOOGLE、搜狐等搜索引擎搜索关于免费空间的信息。有一个叫“免费吧”的个人主页经常给大家提供一些新信息,老顽童也通过GOOGLE找到一些免费空间资源:

  其中“宁波网通”只对它的接入客户开放,“新竹自助网站”和“AnyP.cn”则是一个傻瓜式的网页制作系统,适合于没有完全掌握网页制作的初学朋友。由于很多服务器在申请额满后会停止申请,也经常会由于种种原因暂停服务。所以随总时间推移,这些网址情况有可能变化。如果你的英文好,可以去国外的服务器申请,表中最后两行就是国外的站点。
二、如何申请免费空间?
  申请免费空间的步骤和申请电子邮箱差不多。但是由于您发布在免费空间上的信息是要被大家看的,您要对在网上发布的信息负法律责任。所以申请时所填的资料必须严格真实,空间提供方也要对您的资料信息进行核实。另外由于免费资源越来越少,也越来越珍贵,大家不要胡乱重复申请,用好这些资源。
  下面我们以
多来米中文网为例说明具体申请步骤:
  1、进入多来米中文网的免费空间管理网页(下图),单击网页右边“免费空间指南”栏的“开始申请”链接热点。进入免费空间注册的第一步:“阅读条款”,您阅读完多来米网站的条款并单击“同意”行才能进入第二步:“了解多来米网站的服务内容”

  2、在该原底部单击“第三步:选择域名”,进入“选择域名”页面:

  3、在“选择域名”页面的“域名”空白栏输入您想要的域名(如图中之“my_homepage”,若申请成功,则您的主页的域名为“my_homepage.myrice.com”),然后单击“下一步”。若您的域名被接受,则可进入下一个输入个人资料页面(见下图)。若您输入的域名有非法字符或已有人注册,则会要求您重新输入。

  4、在新用户注册第四步:请输入您的个人资料”页面的各栏中认真填入您的真实资料。最后单击“提交注册信息”,完成您的申请工作。若您输入的个人资料不符合多来米的基本要求,它会要求您重新输入。若它接受了您的申请资料,还要进行审查核实,您就等着它给您的回信吧!大概不到一星期您就可拥有自己的主页空间了,请好好利用它。
  其它网站的申请方法基本上差不多,关键是要在其主页上找到开始申请的链接热点。

【练一练】
  找一个免费空间的网站,申请一个免费空间。

回上讲 老顽童撰写 下一讲